張南

張南老師生於上海市。于一九六六年九月畢業於上海市舞蹈學校芭蕾舞科。一九六六年十月至一九九零年四月在上海芭蕾舞團擔任芭蕾舞演員(期間於一九八八年五月起具有一級演員任職資格) 。

 

曾在芭蕾舞劇《白毛女》中扮演喜兒一角。 1977年隨上海芭蕾舞團赴法國和加拿大訪問演出,受到好評。她還在大型舞劇《玫瑰》、《阿里巴巴與四十大盜》、獨幕舞劇《蝶雙飛》---梁山伯與祝英台、古典芭蕾《葛蓓莉亞》等作品中飾演主角。她舞姿優美,動作精準,是觀眾熟悉和喜愛的演員。

一九九零年定居芝加哥後便來本校擔任民族舞蹈教師,由一九九二年九月迄今已經是二十六年了。她經驗豐富、教學認真、要求嚴格,有強烈的責任感,是芝加哥最好的民族舞蹈老師之一。

 

不管是古典的宮廷舞蹈、民間舞蹈、邊疆民族的舞蹈或是初級班的基本功舞蹈,張老師每年都依學生人數和水準而編排新舞。編不同的舞不只是為了增加學生跳舞的技巧,更要兼顧趣味性以提高學生學習的興趣。張老師講究舞臺上的美觀和隊形變換,講究舞蹈的內涵和意境,還要求學生要能依不同的舞蹈演出內心的感受。許多學生自五歲入中文學校學習舞蹈,在張老師長期的薰陶教導之下,到高中畢業時都長大成落落大方舉止優美的少女,也能獨自演出舞蹈。

張老師不只多次獲得優良教師獎狀,中華民國僑委會還在她服務二十年時頒發銀質僑教榮譽獎章以獎勵她教育海外僑胞子女薪傳中華文化之功。